dimanche 28 juillet 2013

Recette du soir : blettes poêlées au wok.

André, que faire avec tes blettes ? Lorsque je lui ai posé cette question, ce pro de la binette m'a mimé pour toute réponse : "va chercher sur internet" !  Soit !  ;)

L'herbivore que je suis à trouvé dans la rubrique cuisine du site "journal des femmes" cette recette que mes amis des deux bouts du monde et nous-même avons aimé ...  ou alors ils jouent bien la comédie ! :)

Recette et conseils pour des pas extraordinairement belles à voir mais objectivement "slurpeuses" blettes poêlées au wok (le mien est électrique, mais ça marche aussi dans une sauteuse j'imagine).

Attention : j'avais assez de blettes pour 5, on s'est retrouvé à 9... ça faisait un peu juste en quantité... surtout que les potes en redemandaient ! ;) Donc prévoir autre chose éventuellement, comme du riz.



Pour personnes :
  • les blettes multicolores "de l'André" (certaines ressemblaient à des betteraves)
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de pépins de raisins (j'ai mis de l'huile d'olive)
  • 20 cl de crème fraîche semi liquide légère (on peut mettre de la crème de coco)
  • 1 verre de bon vin blanc (on a pris du Riesling)
  • sel, poivre
  • piment d'Espelette (oups j'ai oublié d'en mettre mais c'était bon quand même !)
  • Préparation : 5 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 15 mn
  • Soit un total de pas longtemps, ce qui n'est pas mal et permet de rester à l'apéro avec les gens !
Avant de commencer, admirez les beaux légumes et appréciez ce don de la terre ! ;)


1Enlevez la partie des feuilles abîmée (il n'y en avait pas !) mais conservez au maximum les parties vertes. Emincez finement les blettes. Demandez éventuellement au mari de donner un coup de main ! ;)



2Pelez et émincez les 3 gousses d'ail. 

3Faites chauffer à feu très vif les 2 cuillers d'huile dans le wok (ou dans une sauteuse) jusqu'à ce qu'elles commencent à fumer et jetez-y les blettes et l'ail émincés. 

4Maintenez à feu très vif durant 3 à 5 minutes puis ajoutez le vin blanc, que vous aurez mis de côté car les copains sont toujours à l'apéro ! Couvrez et après 2 minutes baissez le thermostat ou le feu. Laissez cuire 8 à 10 minutes. Vous pouvez pendant ce temps rejoindre les copains en terrasse. Mais le temps passe si viiiiite ! 15 minutes.... oups, on y retourne !

5 Ajoutez la crème fraîche. Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pincée de piment d'Espelette si vous y pensez. Remontez le feu et faites prendre un bouillon à découvert. Ça hume !!!! 

Pour finir... appelez les gens "A taaaaaaaaable" et servez chaud. Les blettes resteront un peu croquantes et c'est sûr, ainsi préparées, vous allez les aimer. Parole de Corinne-qui-pourtant-fait-souvent-des-trucs-immangeables-mais-là-c'est-pas-l'cas !  :)

1 commentaire:

Stephanie N. a dit…

C'etait un pur regal! Merci copine!