jeudi 17 octobre 2013

Comment fonctionne notre AMAP ?

Voici un bref résumé de la façon dont nous procédons dans notre chouette AMAP mussipontaine.

Tout d'abord, pour faire partie de l'AMAP, mieux vaut avoir "l'esprit AMAP", c'est-à-dire préférer acheter local et bio, aider un producteur en passant contrat avec lui, accepter le fait qu'il y a des saisons en Lorraine... et ne pas être fan des pesticides ! ;)

Il faut lire la charte.

Une cotisation de 15€ annuelle (par famille) est demandée, quel que soit le nombre de contrats pris. Cela nous permet de régler les frais de fonctionnement (assurance, photocopie...) et de faire de petits achats (balai, tréteaux etc).

Nous pouvons signer un contrat avec différents producteurs : un maraîcher, des boulangers, des éleveurs de volailles (et peut-être bientôt plus : fruits, laitages).

* Lisez le contrat pain ici (modèle 2014.... suivant à venir vite).
* Notre contrat maraîcher sera bientôt visible.
* Volailles élevées en plein air, bio, dans le respect des animaux et de l'environnement et œufs bio : contrat ici.


Nous pouvons nous inscrire sur un planning de distribution (ex ici ). 
Chaque vendredi, 1 à 3 d'entre nous arrivent à 18h15 pour accueillir les producteurs, préparer et distribuer les paniers avec eux, dans la bonne humeur et la convivialité. On essaie de venir au moins 3 fois par an.



La distribution a lieu les vendredis de 18h30 à 19h30, au marché couvert de PAM.

Ainsi voici ce que nous avons : 
- Tous les vendredis, des légumes.
- Un vendredi sur 2, du pain et des viennoiseries.
- Une fois par quinzaine ou par mois, des œufs et de la volaille.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à les poser ! ;)

PS : les contrats sont en court de réécriture. N'hésitez pas à nous contacter si vous voulez rejoindre l'aventure, car les places sont nombreuses mais nous atteignons vite les limites.
PPS : rejoignez notre page Facebook.


A bientôt les AMAPàPAMien(ne)s.

Aucun commentaire: