Un Pain de côté
Pain au levain naturel, biscuits viennoiseries
Notre Boulanger est installé à Lay St Christophe à 25 kms de PAM
Avec une fabrication
de pains avec des méthodes artisanales, la particularité de ces pains consiste
en une fermentation naturelle à base de levain
naturel et sans levure.
Toutes
les matières premières sont issues de l’agriculture biologique. La farine
provient du Moulin du Petit Poucet, Jean Michel et Christelle MATTE, paysans boulangers à Royaumeix
dans le Toulois. La majorité des graines utilisées (lin, courge et tournesol)
provient de producteurs les plus proches.
Et
une philosophie :
pas de magasin, pas de gaspillage. Tous les pains sont commandés. La plupart de
la production est distribuée en vente directe dans les AMAP, des groupes
d’achats solidaires (également restauration collective, magasins spécialisés,
cantines, …)
Les
produits proposés
Pains
complets, semi-complet, aux noix, aux graines de courge, petit épeautre,
brioche pur beurre, pain brioché (nature, figues, raisins ou abricots),
croissant nature, croissant choco
Coordonnées
Maryse, Vincent, Pierre et Arthur
Lay Saint Christophe (54)
La ferme du P'tit Ban-Houé
Maraichage - fromages de chèvre
Un nouveau maraîcher : l’exploitation de Paul Leclerc en images et quelques mots
Fin décembre 2021, Michèle, sa fille et Philippe se rendent chez Paul pour découvrir son exploitation et faire connaissance.
Nous sommes à Chaillon en Meuse. Chez Paul, il y a l‘activité de maraîchage commencée en 2018, l’élevage de chèvres (surtout alpines et quelques lorraines) pour la production laitière et de fromages et enfin une échoppe avec de nombreux produits bio (tisanes, cosmétiques, bières, farine, viande) qui sont produits par lui ou en dépôt.
Sur ces 6 ha, la moitié est consacrée à la fauche du foin, pour les bêtes : les 40 chèvres mais aussi 6 ânes et des moutons. Il reçoit durant l’année des classes pour des visites à la ferme.
Paul livre aussi l'amap de Vigneulles. Son ambition est de doubler sa surface de légumes sous serre et d’étaler la période de production de juin à décembre. Il propose deux tailles de paniers : 12 et 17 € avec ou sans fromages de chèvres en sus. A cela s’ajoute un système de pétales pour acheter certains légumes complémentaires.
La ferme du Cytise
Elevage - produits transformés - pâtes
Elle se situe à 22 kms de Pont à Mousson, à Mandres aux quatre tours.
54 M
La ferme du Cytise est convertie à l'agriculture biologique depuis 2010 par Marc Lavaux, elle fonctionne sur deux ateliers : vaches allaitantes de race limousine et cultures (système appelé polyctulture-élevage). En 2013, Marc est rejoint par Tristan Choné, passionné et convaincu par les méthodes de travail en bio. Ensemble, au quotidien, ils partagent leurs savoir-faire et compétences au service de 45 mères allaitantes et de 155 hectares de surface agricole.
En 2017, l'arrivée d'Aline, sœur de Tristan, permet de développer la vente directe de la viande.
En 2021, la ferme continue son développement dans la vente directe avec l'arrivée d'Anne, femme de Tristan, qui a à cœur de valoriser une partie des céréales. Elle monte donc un atelier de production de pâtes sèches, de pâtes fraîches et de ravioles. Ces dernières sont farcies avec la viande de la ferme, et les productions des paysans bio voisins.
Les produits proposés
Pâtes sèches, pâtes fraîches, ravioles, lentilles, pois chiches, semoule de blé, plats cuisinés et sauces en bocaux.
Coordonnées: Tristan, Aline et Anne - Mandres aux quatre tours (54)
Téléphone : 06.46.28.34.32 - 06.85.79.79.36
Email : fermeducytise@gmail.com
Site internet :https://www.lafermeducytise.com/
Les poulets de Marie
Notre Volailler est situé à Grosrouvres à 22 kms de PAM
Elevage de volailles,
production d'œufs et charcuterie certifié Nature & Progrès Créé en juin
2005, il exerce depuis 12 ans et bénéficie d’une
solide expertise.
Les produits proposés
Poulets, oeufs, tourte au poulet, pâté, saucisses, brochettes
Coordonnées : Elodie et Simon 2 rue de derrière l'église 54 Grosrouvres
Téléphone : 06 89 94 91 29
Email : elodie57330@hotmail.fr
Site internet :https://lafermedemarie54.fr/
La ferme de la petite Seille
Laitages : crème, lait, yaourts...
Notre Producteur laitier est situé à Arraye et Han à 23 kms de PAM
Etienne et Amandine sont à la tête de cette ferme laitière biologique du Val de Seille qui compte une cinquantaine de vaches laitières et 60ha de prairie. Depuis 2000, l'exploitation est conduite en agriculture biologique et produit des produits laitiers depuis 2012
Les produits proposés
Lait entier pasteurisation basse, crème fraîche, faisselle, yaourt nature, yaourt aux fruits, yaourt à la vanille, fromage blanc, fromage frais, fromage à tartiner, crème dessert.
Coordonnées: Etienne et Amandine -39 route de Luneville - Arraye et Han (54)
Téléphone : 06.74.71.53.77
Email : fermedelapetiteseille@gmail.com
Site internet :https://www.facebook.com/lapetiteseille/
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