AMAPàPAM : les priorités pour nous engager avec un(e) producteur (trice).
Pour
contribuer au développement d’une agriculture durable, écologiquement saine et
socialement équitable, nous souhaitons, via notre AMAP :
1. Soutenir un(e) producteur (trice) ultra-local(e), engagé(e) dans le respect des principes de
l’agriculture paysanne, avec la perspective (si ce n’est encore le cas), d’une
labellisation « BIO » pour pouvoir consommer plus facilement des fruits, légumes et
aromates sains, cultivés sans aucun
produit de synthèse.
2. Permettre la création ou le développement équitable d’une exploitation.
3. Construire une relation
de confiance autour d’un projet commun entre les consom’acteurs et le
producteur et pouvoir suivre chaque étape de la production de façon
transparente, tant sur les pratiques que sur les coûts.
4. Prendre, avec le
producteur, les « risques » inhérents à une agriculture durable, tout en valorisant, à sa juste valeur, le temps
de travail fourni, indépendamment des résultats. Bénéficier d’un pourcentage
fixe de la récolte (idéalement 100%), que celle-ci soit inférieure aux
prévisions comme excédentaire.
5. Participer à la
réalisation du circuit direct allant du choix des semences (en
favorisant au maximum la variété des produits), jusqu’à l’assiette, et
contribuer ainsi à la préservation de la biodiversité. Privilégier
la livraison par le producteur en un lieu facile d’accès à Pont-à-Mousson afin
d’éviter une multiplication des déplacements.
6. Avoir des
informations sur l’exploitation, pour en découvrir et mieux
comprendre le fonctionnement et les contraintes et avoir éventuellement un accès
privilégié (et non pas libre !).
7. Pouvoir participer
ponctuellement à des étapes de la culture, en cas de surcharge de travail.
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